Chá-mate: a bebida que reduz o colesterol
O alimento também combate o diabetes e ajuda a emagrecer
Por Bruna Stuppiello
O chá-mate ajuda a diminuir o colesterol
O
chá-mate é uma bebida produzida a partir da erva-mate (Ilex
paraguariensis) tostada. Esta erva tem sido preparada como bebida desde a
época pré-colombiana no Paraguai, Argentina e Brasil. No século XVI, os
espanhóis provaram a adoraram o alimento.
Outras espécies de ervas
também são comercializadas como se fossem a erva mate, são elas: Ilex
argentina, Ilex dumosa, Ilex brevicuspis, Ilex taubertiana, Ilex
theezans, Ilex pseudobuxus entre outras.
Além da versão em chá, a erva mate também pode ser consumida de outras formas.
- Chimarrão: elaborado por meio da infusão de folhas e ramos, possui um gosto amargo e costuma ser consumido no sul do Brasil, Argentina, Uruguai e Paraguai
- Tererê: feito com água fria na cuia e consumido principalmente na região centro-oeste do Brasil e no Paraguai
- Mate cozido: preparado com folhas secas e moídas da erva-mate em saquinhos ou saches e costuma ser consumido na Argentina ou no Paraguai.
Entre os nutrientes da
erva-mate, e consequentemente de seu chá, destacam-se as metilxantinas
(cafeína e teobromina), compostos fenólicos, flavonoides e as
saponinas.
As metilxatinas aumentam o
desempenho atlético e cognitivo após períodos de estresse ou privação de
sono e estimulam a queima de gordura. Já os compostos fenólicos tem uma
ação antioxidante e ajudam a combater o diabetes. Enquanto as saponinas
são substâncias com efeito anti-inflamatório que auxiliam na redução do
colesterol.
Principais nutrientes do chá-mate
Chá-mate - 1 litro (recomendação diária) | |
Calorias | 30 kcal |
Proteínas | 0 g |
Lipídeos | 1 g |
Carboidratos | 6 g |
Cálcio | 10 mg |
Magnésio | 20 mg |
Manganês | 2,7 mg |
Potássio | 50 mg |
Vitamina B1 (Tiamina) | 8,9 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP (convertida para a porção de 1 litro).
Confira qual é a porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes que o chá-mate carrega em um litro da bebida:
- 741% de vitamina B1 (tiamina)
- 117% do manganês
- 7,6% de magnésio
- 1% de cálcio.
*Valores Diários de
referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kj.
Seu valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
O chá-mate possui vitamina B1. Todas as vitaminas
pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia
nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da
glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por
cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam
nosso cérebro.
A bebida ainda é fonte de
manganês, magnésio, potássio, ferro, crômio, cobre, zinco e níquel que
são interessantes para a saúde humana devido à sua importância no
metabolismo e desenvolvimento do organismo.
O chá-mate ainda é rico em
cafeína. Este nutriente é um estimulante com capacidade de aumentar o
desempenho atlético e cognitivo após períodos de estresse ou privação de
sono. Por ter efeito termogênico, ela ainda estimula a queima de
gordura, ajudando no emagrecimento.
Os principais componentes
químicos da erva-mate são: metilxantinas (cafeína e teobromina), que
auxiliam no emagrecimento e tem ação diurética, os compostos fenólicos,
que possuem forte ação antioxidante e saponinas, que tem um efeito
anti-inflamatório e colerético (promove a produção de bile).
Benefícios da erva-mate
Erva mate é boa para os diabéticos
Diminui o colesterol:
A erva-mate é rica em saponinas, que tem um efeito anti-inflamatório, e
compostos fenólicos, que possuem forte ação antioxidante. Estes
nutrientes contribuem para a diminuição do colesterol total e do
colesterol ruim, o LDL. Isto porque ajudam a bloquear a absorção de
colesterol no intestino delgado e ainda inibem a síntese do lipídeo no
fígado.
Uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) constatou os benefícios
da erva-mate para a diminuição do colesterol. Após 40 dias de consumo
de cerca de um litro de chá-mate diariamente pessoas com dislipidemia,
doença que provoca alteração nos níveis de gordura no sangue,
apresentaram diminuição de cerca de 4,6% do colesterol total e 8,6% do
LDL. Este grupo não ingeriu nenhum medicamento para a doença.
Bom para os diabéticos:
O chá-mate é interessante para diabéticos tipo 2 porque ajuda a
diminuir a glicose no sangue. Os responsáveis por isso são os compostos
fenólicos e eles podem agir de duas maneiras possíveis.
Na primeira, os compostos
fenólicos podem inibir uma enzima responsável pela síntese de glicose no
fígado e no segundo eles diminuiriam a capacidade do receptor de
glicose no intestino provocando a menor absorção de açúcar.
Uma pesquisa realizada pela
Universidade Federal de Santa Catarina com pessoas portadoras de
diabetes tipo 2 constatou que após 60 dias de consumo de um litro diário
de chá-mate o nível de glicose no sangue destes indivíduos diminuiu em
média 25 mg/dl em jejum.
O estudo também notou que
após 20 dias de ingestão de um litro de chá-mate diariamente houve uma
diminuição de 0,85% da hemoglobina glicada (HbA1c). HbA1c é a fração da
hemoglobina (proteína dentro do glóbulo vermelho) que se liga a glicose.
Durante o período de vida da hemácia, 90 dias em média, a hemoglobina
vai incorporando glicose, em função da concentração deste açúcar no
sangue. Se as taxas de glicose estiverem altas durante todo esse período
ou sofrerem aumentos ocasionais, haverá necessariamente um crescimento
nos níveis de hemoglobina glicada.
Protege o coração:
Ao diminuir a concentração de hemoglobina glicada (HbA1c) em 0,85%,
conforme constatou o estudo da UFSC, a erva-mate também beneficia o
coração. De acordo com o United Kingdom Prospective Diabetes Study, do
Reino Unido, para cada redução de 1% na HbA1c, os riscos de infarto
agudo do miocárdio caem cerca de 14% e as chances de complicações
microvasculares são reduzidas cerca de 37%. É importante ressaltar que
para indivíduos que tenham pressão alta ou alguma doença cardíaca o uso
de chá-mate assim como outro alimento rico em cafeína é contraindicado.
Ajuda a emagrecer:
O chá-mate possui as metilxantinas (cafeína e teobromina) em sua
composição. Essas substâncias conferem ao chá o efeito termogênico, pois
ele acelera o metabolismo e aumenta o gasto calórico em repouso. Esse
mecanismo aumenta a queima de gordura, por isso a bebida pode contribuir
para o emagrecimento.
Ação diurética: As
metilxantinas (cafeína e teobromina) presentes no chá-mate também
possuem propriedades diuréticas. Assim, a ação diurética da bebida ajuda
na eliminação de toxinas que fazem mal para o organismo e dificultam o
emagrecimento.
Melhora a digestão: As
saponinas presentes no chá-mate auxiliam na liberação de sucos
digestivos, principalmente a bile, por isso, podem facilitar a digestão
de alimentos.
Efeito antioxidante: Os
compostos fenólicos presentes no chá-mate são os nutrientes que mais
possuem ação antioxidante, especialmente o ácido clorogênico. Os
antioxidantes tem efeitos positivos sobre os problemas mencionados
anteriormente, como diabetes, colesterol alto e complicações cardíacas.
Os antioxidantes ainda são essenciais para praticantes de atividade
física uma vez que estes produzem mais radicais livres. Além disso, ao
combater os radicais livres no organismo, os compostos fenólicos podem
diminuir o envelhecimento celular e os riscos para alguns tipos de
cânceres. Porém, ainda não há pesquisas que comprovem a capacidade
anticancerígena da erva-mate.
Bom para o cérebro: O
chá-mate possui grandes quantidade de vitamina B1. Todas as vitaminas
pertencentes ao complexo B ajudam o nosso corpo na captação de energia
nas células, principalmente ao auxiliar no metabolismo do oxigênio e da
glicose, as principais fontes de combustível celular. A B1, ainda por
cima, tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam
nosso cérebro.
Além disso, as
metilxantinas (cafeína e teobromina) presentes no chá-mate aumentam o
desempenho cognitivo após períodos de estresse e privação de sono.
Quantidade recomendada de chá-mate
A quantidade recomendada de
chá-mate é de cerca de um litro por dia no qual é utilizado 20 gramas
das folhas de erva-mate ou entre 15 e 20 saquinhos de chá. É
interessante dividir a bebida em porções de 330 ml e tomá-las durante ou
antes das principais refeições, café da manhã, almoço e jantar.
Como consumir o chá-mate
O chá-mate é preparado
deixando as folhas em infusão com a água quente a cerca de 80 graus. É
utilizado um litro de água filtrada e 20 gramas de folhas de erva-mate
tostada. Assim que a chaleira começar a chiar, deixe as folhas em
infusão por cinco minutos. É interessante dividir a bebida em porções de
330 ml e tomá-las durante ou antes das principais refeições, café da
manhã, almoço e jantar.
O melhor é ingerir o
chá-mate um pouco antes das principais refeições. Desta forma, as
propriedades que diminuem a absorção de colesterol já estarão a postos
no momento em que os alimentos chegarem e assim evitarão a absorção de
colesterol no intestino delgado.
O processo para preparar as
folhas utilizadas no chá-mate envolve expor elas por alguns segundos a
uma alta temperatura. O resultado deste processo será utilizado no
chimarrão e no tererê. Para o chá há uma etapa adicional que é a
torrefação, esta tostagem faz com que o sabor da bebida fique mais
suave. O chá-mate industrializado não é tão interessante para a saúde
por conter mais açúcar do que a versão preparada em casa.
Compare o chá-mate com outros alimentos
Nutrientes | Chá-mate (1 litro) | Café (200 ml) | Chá-preto (450 ml) |
Calorias | 30 kcal | 18 kcal | 9 kcal |
Proteínas | 0 g | 1,4 g | 0 g |
Lipídeos | 1 g | 0,2 g | 0 g |
Carboidratos | 6 g | 3 g | 2,7 g |
Cálcio | 10 mg | 6 mg | 0 mg |
Magnésio | 20 mg | 20 mg | 4,5 mg |
Manganês | 2,7 mg | 0,08 mg | 0,405 mg |
Potássio | 50 mg | 312 mg | 58 mg |
Vitamina B1 (Tiamina) | 8,9 mg | 0 mg | 14 mg |
Fonte: Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos / Taco - versão 2, UNICAMP
Um copo de infusão de
erva-mate possui aproximadamente 80 mg de cafeína, quantidade semelhante
a encontrada em um xícara de café que tem 85 mg. Porém, o consumo de
chá-mate em um dia pode ser maior do que a do café, de modo que pessoas
que optam pelo chá ingerem mais cafeína.
Além disso, o chá-mate
possui uma grande quantidade de saponinas, compostos fenólicos,
minerais, entre outros nutrientes a mais do que o café, o que faz o chá
ser nutricionalmente mais completo do que a outra bebida.
Em relação aos nutrientes, a
bebida semelhante ao chá-mate é o chá-verde que também é rico em
cafeína e em flavonoides. Com relação aos antioxidantes, o chá-mate
possui uma quantidade maior do que o do vinho tinto, que é rico em
polifenois.
Combinando o chá mate
O chá-mate também pode ser consumido gelado
Chá-mate
+ fontes de cálcio: A cafeína presente no chá-mate pode prejudicar a
absorção de cálcio no organismo quando a bebida é consumida junto com um
alimento fonte do mineral (leite e seus derivados, brócolis, espinafre,
grão de bico, sardinha, entre outros). Quem é fã da famosa dupla chá
mate com leite ou gosta de consumir a bebida durante as refeições,
precisa ficar atento à essa combinação e buscar outras fontes de cálcio
na alimentação.
O ideal é que em refeições
como café da manhã e lanches em que tenham leite ou derivados não se
faça a ingestão do chá. Afinal, apesar de todos os benefícios o índice
de pessoas com osteopenia e osteoporose cresce a cada dia.
Chá-mate + canela ou
gengibre: Para potencializar o efeito termogênico do chá acrescente
gengibre ou canela a bebida. Isto porque estes alimentos também são
considerados termogênicos, ou seja, aceleram o metabolismo fazendo o
organismo queimar mais calorias para digeri-los.
Contraindicações
Pessoas que apresentam
maior sensibilidade a cafeína, desenvolvendo algum tipo de queimação
gástrica como a azia, devem evitar o consumo do chá-mate. Também devido à
cafeína, o chá não é recomendado para pessoas com insônia e de forma
geral não é interessante consumi-los um pouco antes de dormir.
Riscos do consumo excessivo
O consumo de chá-mate além
do um litro recomendado diariamente pode fazer mal. Isto porque ele é
rico em cafeína que em grandes quantidades pode causar insônia,
taquicardia e gastrite, pois aumenta a secreção gástrica.
Onde encontrar
A erva-mate, essencial para a elaboração do chá, pode ser encontrada em lojas de produtos naturais e também em supermercados.
Fontes consultadas:
Farmacêutico bioquímico Edson Luiz da Silva, professor doutor de bioquímica clínica da Universidade Federal de Santa Catarina e autor de estudos sobre os benefícios da erva-mate.
Farmacêutica Valquiria Linck Bassani, professora da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Nutricionista Karina Valentim, da PB Consultoria em Nutrição.
Farmacêutico bioquímico Edson Luiz da Silva, professor doutor de bioquímica clínica da Universidade Federal de Santa Catarina e autor de estudos sobre os benefícios da erva-mate.
Farmacêutica Valquiria Linck Bassani, professora da Faculdade de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
Nutricionista Karina Valentim, da PB Consultoria em Nutrição.
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