Farinha de maracujá: fibras para controlar o colesterol e o diabetes
Duas colheres de sopa da farinha contêm 74% das fibras que devemos consumir ao dia
Por Nathalie Ayres
Farinha de maracujá é rica na fibra pectina, que reduz a absorção de alguns nutrientes e traz saciedade
Na
onda das farinhas funcionais, a feita com a casca de maracujá foi uma
das pioneiras: existem estudos sobre ela desde 1998. Ela é feita a
partir da parte branca da casca, que é a porção mais rica em nutrientes,
como a fibra pectina, a vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo.
Acredita-se que a maior parte desses nutrientes se preserve na
preparação da farinha, o que dá a ela propriedades importantes para
nossa saúde, como redução dos picos glicêmicos. E ainda por cima, ela
naturalmente não contém glúten. Conheça seus principais benefícios e
veja se vale a pena incluir esse alimento na dieta.
Principais nutrientes da farinha de maracujá
Nutrientes (100 g) | Suco de maracujá | Casca de Maracujá |
Proteínas | 1,26 g | 0,93 g |
Carboidratos | 8,8 g | 1,76 g |
Gorduras | 0,23 g | 0,23 g |
Fibras | 0,51 g | 5,2 g |
Vitamina C | 21 mg | 20 mg |
Carotenoides | 24,7 mg | 2,85 mg |
Potássio | 0,26 mg | 0,58 mg |
Fonte: Tabela do estudo "Valor Nutricional de Partes Convencionais e Não Convencionais de Frutas e Hortaliças" da UNESP
Uma das
maiores características da casca de maracujá é a maior quantidade de
fibras. Ela chega a ter 10 vezes mais esse nutriente do que o suco feito
com a polpa. E a principal fibra é a pectina, que se transforma em um
gel no estômago e traz diversos benefícios à saúde.
Ela ainda é rica em
potássio, tendo duas vezes mais do que o suco. Também contém mais
vitamina B3 (niacina), ferro, cálcio e fósforo, nutrientes que se
preservam quando ela é transformada em farinha.
Não existe uma tabela
nutricional oficial da farinha de maracujá, já que sua composição pode
variar de acordo com o fabricante. Um estudo brasileiro, porém, mapeou a
quantidade alguns nutrientes, que listamos na tabela abaixo:
Nutrientes (30 g) | Farinha de Maracujá |
Carboidratos | 6,33 g |
Proteínas | 1,8 g |
Gorduras | 0,63 g |
Fibras | 18,6 g |
Fonte:
"Estudo da Secagem da casca do maracujá amarelo", Revista Brasileira de
Produtos Agroindustriais, Campina Grande, v.12, n.1, p.15-28, 2010 -
Convertido para 30 gramas
A farinha não apresenta quantidades grandes dos principais macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras), porém é rica em fibras.
A recomendação diária desse nutriente é de 25 gramas, e em 2 colheres
de sopa do alimento (ou seja, 30 gramas, sua quantidade máxima indicada)
encontramos 18,6 gramas de fibras, ou seja, 74% da quantidade diária
recomendada. São elas que vão trazer a maior parte dos benefícios desse
ingrediente. Veja qual porcentagem do Valor Diário* de alguns nutrientes
que a farinha de maracujá oferta:
- 74% de fibras
- 3,5% de proteínas
- 2% de carboidratos
- 1% de gorduras.
* Valores Diários de
referência para adultos com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ.
Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas
necessidades energéticas.
Benefícios da farinha de maracujá
Promove saciedade e emagrece
Todas as fibras ajudam a promover a sensação de que se comeu o
suficiente em uma refeição. Porém, as contidas na farinha de maracujá
são especiais: é a pectina, uma fibra do tipo insolúvel. Na verdade sua
maior função é absorver líquido e então se tornar um gel, capaz de reter
por mais tempo o bolo alimentar no estômago e intestino, pois torna
mais lenta a absorção dos nutrientes nele contidos. O resultado é a
sensação de saciedade por mais tempo, evitando um maior consumo
calórico.
Por ser feita com a parte branca da casca do fruto, a farinha de maracujá contém muito mais fibras do que o suco
Um
dos nutrientes que tem sua absorção mais lenta graças às pectinas é a
glicose, que é liberada em doses pequenas no sangue. O resultado disso é
uma produção menor do hormônio insulina, responsável por colocar o
açúcar do sangue para dentro das células. O problema é que ela ativa a
deposição de células de gordura no tecido adiposo, aumentando esse tipo
de massa no nosso corpo.
Um estudo feito na
Universidade da Paraíba com 17 mulheres incluiu na alimentação delas a
farinha de casca de maracujá por 70 dias. Nesse período elas
apresentaram uma redução no peso de até oito quilos, mas inserindo o
alimento em um cardápio balanceado e com atividades físicas regulares.
Previne o diabetes
A redução dos picos glicêmicos e da produção de insulina é benéfica.
Quando o hormônio é produzido e liberado no corpo em grandes
quantidades, alguns tecidos e órgãos começam a reduzir sua resposta a
ele, sendo preciso mais insulina para armazenar a mesma quantia de
glicose. Esse processo é um quadro chamado de resistência a insulina,
que se não for revertido, pode evoluir para diabetes do tipo 2.
No caso de quem já tem o
quadro, quanto mais picos de glicose no sangue, pior seu estado fica.
Portanto, o consumo dessa farinha ajuda a ter um equilíbrio de açúcar no
sangue, estabilizando o problema. Um estudo foi publicado em 2008 na
Revista Brasileira de Farmacognosia, feito com 60 pacientes que
consumiam 30 gramas da farinha ao dia, sendo que 59 tomavam algum
medicamento para o problema. Os estudiosos concluíram que uma das
vantagens da farinha é que seu consumo já mostra mudanças na glicemia
desde os primeiros meses de uso, portanto ele pode ser um bom aliado de
tratamentos tradicionais para diabetes.
Melhora as taxas de colesterol e de triglicérides
O mesmo estudo conduzido pela Universidade da Paraíba demonstrou que as
17 mulheres não só perderam peso, como obtiveram uma redução nessas
duas taxas, que estavam inicialmente acima do normal. O efeito se deve
também ao gel formado pela pectina, que não só reduz a absorção do colesterol como também se liga a essa gordura, fazendo com que ela também seja eliminada no fim da digestão.
Colabora com a digestão
Todo alimento rico em fibras auxilia na digestão, por facilitar a
passagem do bolo alimentar pelo intestino grosso, otimizando o trânsito
intestinal. Além disso, elas são fermentadas nos intestinos, processo
que estimula a microbiota (antes conhecida como flora intestinal),
bactérias do bem que ajudam na nossa digestão. Por fim, a presença de
vitamina B3 nesse alimento ajuda a proteger as paredes do estômago,
ajudando também nesse processo.
Quantidade recomendada de farinha de maracujá
O recomendado é consumir entre 1 e 2 colheres de sopa dessa farinha nas principais refeições, como almoço e jantar.
Como consumir a farinha de maracujá
A farinha de maracujá pode ser usada em receitas e consumida com frutas e outros alimentos
Ela
pode ser consumida cerca de 30 minutos antes das refeições, para trazer
saciedade e evitar o exagero ao comer. Mas também pode ser consumida
nas preparações, polvilhada em frutas, dissolvida em sucos, batidas de
frutas, iogurtes, sobre os alimentos, entre outros. Só não é indicado
levá-la ao fogo, pois ainda não há estudos que garantam que essa
exposição extra ao calor não altere suas propriedades e a textura dos
alimentos.
Contraindicações
Não existem
contraindicações ao consumo desse alimento, apenas indicasse seguir uma
dieta equilibrada para ter melhores efeitos. Em uma das pesquisas já
realizadas com a farinha da casca de maracujá, voluntários receberam a
farinha a fim de testar sua toxicologia clínica e não demonstraram
sinais de toxicidade.
Risco do consumo excessivo
Quando consumida em
excesso, a quantidade de fibras pode acabar causando diarreia, distensão
abdominal e vômitos. O consumo feito por crianças, gestantes e
lactantes deve ser realizado sob supervisão médica.
Onde encontrar
A farinha de maracujá pode
ser encontrada em alguns supermercados e em lojas de produtos naturais. É
possível também comprá-la pela internet, mas cuidado para escolher
lojas e marcas confiáveis.
Como fazer a farinha de maracujá
Coloque seis maracujá de
molho por 15 minutos em um litro de água com 1 colher (sopa) de água
sanitária. Depois, lave-as em água corrente e retire as polpas. Corte as
cascas em tiras e leve ao forno médio por meia hora. Após esfriar, bata
no liquidificador até virar farinha. Peneire e guarde em um recipiente
com tampa e consuma em até três meses. Aproveite e guarde a polpa para
fazer um suco natural!
Receitas com farinha de maracujá
Suco relaxante de maracujá - Imagem Ilustrativa
Agora que você já sabe tudo sobre a farinha de maracujá, já pode testar colocá-la em receitas. Veja algumas para começar:
Suco relaxante de maracujá
Pão com farinha de maracujá
Suco relaxante de maracujá
Pão com farinha de maracujá
Fontes consultadas
Nutricionista Amanda Buonavoglia, especialista em nutrição clínica funcional
Nutricionista Pâmela Medeiros, do Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS)
Nutricionista Amanda Buonavoglia, especialista em nutrição clínica funcional
Nutricionista Pâmela Medeiros, do Instituto de Pesquisas Ensino e Gestão em Saúde (IPGS)
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