Remédios podem fazer você engordar? Coma (sem medo!) a cada três horas, Os sucos que vão revolucionar a sua vida.
A situação não é rara, infelizmente. Depois de um tempo tomando
medicações, muitas mulheres percebem que estão ganhando uns quilinhos.
A primeira reação é pensar que foi por causa dos doces, das comidas
gordurosas ou da dieta que não deu certo. Mas, de acordo com a
endocrinologista Andressa Heimbecher, os culpados podem ser justamente
os remédios. “Isso acontece com anticoncepcionais, antidepressivos,
corticoides e ansiolíticos, que provocam, em algumas pessoas, retenção
de líquido, alterações no metabolismo ou o aumento do apetite”, diz
Andressa.
Quando os efeitos colaterais atuam em conjunto, eles acabam com o
equilíbrio do organismo. A vontade maior de comer aliada a uma atividade
metabólica lenta, por exemplo, faz você ingerir mais alimentos e gastar
menos energia. O resultado é inevitável: o ganho de peso.
O médico, seu aliado
Se, quando você começar a tomar uma medicação, notar qualquer alteração
no seu corpo, peça ajuda ao médico que o prescreveu e verifique se é
possível substituir a substância indicada para o tratamento. Mas, se
isso não for viável, a boa notícia é que uma dieta equilibrada pode
minimizar o problema. “A alimentação saudável, fracionada em períodos de três horas, e a ingestão de água são dicas que funcionam sempre”, explica o nutrólogo André Veinert.
A pedido do Portal Vital, os dois especialistas fizeram uma lista dos
tipos de medicamentos que engordam (e suas substâncias ativas), os
principais efeitos no organismo e o que você pode fazer para manter a
silhueta.
- Antidepressivos tricíclicos (amitriptilina e nortriptilina), anti-histamínicos (cetirizina ou fexofenadina, presentes em muitos antialérgicos), anti-psicóticos (olanzapina e risperidona), medicamentos para o controle do diabetes (glibenclamida, glicazida e glimepirida) e estabilizadores de humor (ácido valpróico e lítio).
Efeitos: causam aumento de apetite.
Dica: coma alimentos ricos em fibras, como frutas
(mamão, pêssego, laranja etc.), verduras (agrião, rúcula, acelga etc.),
legumes (cenoura, beterraba, abóbora etc.), cereais (aveia e granola) e
pão integral. O ideal é você dar um equilíbrio ao prato
(http://www.portalvital.com/saude/alimentacao-saudavel/equilibrio-no-prato).
Por terem uma digestão mais lenta, eles diminuem a sensação de fome. E,
para não abrir mão de uma sobremesa, acrescente gelatinas diet à sua
lista.
- Anti-hipertensivos beta-bloqueadores (atenolol e metoprolol)
Efeitos: aumentam a sensação de fadiga, contribuindo para a inatividade física e a redução do gasto energético.
Dica: o ideal é evitar comidas calóricas e ricas em
gordura. Mantenha uma dieta equilibrada e procure praticar exercícios
físicos leves, mesmo com a sensação de cansaço. Uma caminhada pode
ajudar.
- Corticoides
Efeitos: aumentam a retenção de líquidos, são estimuladores do apetite e podem reduzir a taxa metabólica.
Dica: coma alimentos com função diurética, como o
pepino, além de folhas de tom verde-escuro. Por outro lado, descarte
comidas prontas, pois têm alto nível de conservantes e sódio, o que
agrava o problema. Estimule o metabolismo fazendo refeições e lanches de
três em três horas – conheça alimentos que turbinam a sua atividade
metabólica
(http://www.portalvital.com/saude/alimentacao-e-dieta/conheca-os-alimentos-que-vao-turbinar-seu-metabolismo).
Quanto ao apetite, não há outro jeito senão tentar controlá-lo ao longo
do dia.
- Medicamentos para o controle do diabetes (pioglitazona e rosiglitazona) e anticoncepcionais com altas dosagens de hormônio.
Efeitos: retenção de líquidos.
Dica: faça o mesmo que indicado para os corticoides.
Cuidado com as dietas
Uma última dica dos especialistas é não cair nas armadilhas das dietas. Além de não manter o seu peso ideal, você pode acabar prejudicando a sua saúde.
Coma (sem medo!) a cada três horas.
Nosso corpo é como uma máquina: precisa estar sempre abastecido para
funcionar corretamente. Por isso, de acordo com médicos e
nutricionistas, devemos ingerir alimentos que reforçam a saúde e em intervalos de, no máximo, três horas.
“A fome é um sinal de que necessitamos de energia. Mas sempre que
demoramos mais de três horas para comer o ritmo metabólico diminui, pois
o organismo ‘interpreta’ o jejum como um período de inanição”, explica
André Veinert, nutrólogo na clínica Healthme. Por outro lado, com o
hábito de lanchar entre o café da manhã, o almoço e o jantar, e de fazer
uma ceia antes de dormir, a taxa de glicose (açúcar do sangue) fica
regulada e o metabolismo permanece ativo.
Portanto, ingerir pequenas porções e com mais frequência, ao contrário
do que se imagina, ajuda a emagrecer, pois o organismo não armazena
energia para suportar o tempo em que ficará sem receber nutrientes. O
nosso corpo “entende” que uma nova refeição virá e que não precisa
“estocar” nada.
E se não comer?
A primeira consequência de se alimentar depois de muito tempo de jejum é
o nível de glicose, que acaba atingindo picos. Isso estimula a
liberação exagerada da insulina, hormônio que promove o estoque de
gordura na região abdominal. Também pode ocorrer uma hipoglicemia
(diminuição do índice de glicose), o que causa mal-estar e sonolência.
Além disso, quem fica muito tempo com fome come mais do que o
necessário quando chega à mesa. “Com horários regrados, quem está no
peso consegue mantê-lo e quem quer perder alguns quilos consegue, pois
não ingere calorias a mais”, diz Simone Farias, nutricionista do
Hospital São José. Além disso, tem mais disposição para o trabalho,
exercícios físicos e demais atividades do dia a dia.
Eduque seu corpo
Os especialistas garantem que pegar o ritmo não é tão difícil. A dica é
fazer as principais refeições nos mesmos horários e ter pequenos
“truques” sempre à mão, como barras de cereal light, frutas ou biscoitos
integrais para os lanches da manhã e da tarde. Use o despertador do
celular para não se esquecer de comer!
Tome cuidado também para não cair nas armadilhas das dietas, como proibir alimentos, não aguentar ficar sem deles e recuperar o “tempo perdido” depois.
Sabor que faz bem
Para te ajudar a ter o costume de comer a cada três horas, Simone
preparou algumas sugestões de cardápios saudáveis e recheados de
comidinhas gostosas. Confira:
Cardápio 1
Desjejum (7h)
- 200 ml de leite desnatado
- 50 ml de café
- 2 fatias de pão de forma integral
- 1 fatia de queijo minas
- ½ unidade de mamão papaya
Lanche da manhã (10h)
- 200 ml de iogurte de frutas
Almoço (13h)
- 4 fatias de tomate
- 6 folhas de alface
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão
- 150 g de bife grelhado
- 2 colheres (sopa) de acelga refogada
- 1 unidade de maçã
Lanche da tarde (16h)
- 1 barra de cereal
Jantar (19h)
- ½ unidade pequena de pepino
- 6 folhas de rúcula
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de feijão
- 150 g de frango em cubos com pimentão
- 2 colheres (sopa) de cenoura sautê
- 1 fatia de melão
Ceia (22h)
- 3 unidades de biscoito de água e sal
- 200 ml de chá de ervas
Cardápio 2
Desjejum (7h)
- 200 ml de leite desnatado
- 50 ml de café
- 1 unidade de pão francês sem miolo
- 1 colher (sopa) de requeijão light
- 1 fatia de peito de peru
- 1 fatia de melancia
Lanche da manhã (10h)
- 200 ml de vitamina de frutas (2 tipos de fruta)
Almoço (13h)
- ½ unidade pequena de beterraba ralada
- 6 folhas de agrião
- 1 concha pequena de lentilha
- 150 g de carne em cubos com cebola
- 2 colheres (sopa) de purê de batata
- 1 unidade de pera
Lanche da tarde (16h)
- 1 fatia de bolo de cenoura
Jantar (19h)
- 2 colheres (sopa) de couve-manteiga ralada
- 2 colheres (sopa) de rabanete
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 150 g de filé de peixe grelhado
- 2 colheres (sopa) de quiabo refogado
- 1 unidade de laranja
Ceia (22h)
- 3 unidades de biscoito maisena
- 200 ml de chá de ervas
Cardápio 3
Desjejum (7h)
- 200 ml de leite desnatado batido com mamão
- 2 unidades de pão de forma multi cereais
- 1 colher (chá) de margarina
Lanche da manhã (10h)
- 1 ameixa
Almoço (13h)
- ½ unidade de cenoura
- 6 folhas de rúcula
- 3 colheres (sopa) de arroz integral
- 1 concha pequena de grão de bico cozido
- 150 g de lombo assado
- 200 ml de suco de limão
Lanche da tarde (16h)
- Mix nuts (2 amêndoas, 2 nozes e 2 castanha de caju)
Jantar (19h)
- 6 folhas de alface
- 2 fatias de tomate
- 6 folhas de rúcula
- 150 g de almôndega (aproximadamente 3 unidades)
- 1 prato (sobremesa) raso de espaguete ao sugo
- 1 fatia de abacaxi
Ceia (22h)
- 3 unidades de biscoito de água e sal
- 200 ml de chá de ervas
Usar os ingredientes certos para fazer sucos é uma ótima receita para
inserir uma alimentação mais saudável na sua rotina. Além de hidratar e
ser fonte de nutrientes, eles proporcionam muitos benefícios ao corpo e
são grandes aliados para quem quer relaxar, reduzir o estresse, ter mais
energia, minimizar os efeitos da TPM ou apenas se refrescar.
O melhor de tudo é que não faltam opções para quem quer aderir a uma
saborosa maneira de consumir frutas, verduras e legumes. Esses
ingredientes podem ser misturados uns com os outros ou com picolés e
bebidas de soja, por exemplo.
Para ajudar você nessa busca de novos paladares, convidamos as
nutricionistas Carla Souza, especialista em Nutrição Clínica e
Esportiva, e Priscila Di Ciero, também dedicada à Nutrição Esportiva.
Elas explicam como as combinações fazem bem à saúde de toda a família e
dão cinco receitas imperdíveis e fáceis de preparar. Confira:
Suco relaxante
Quem não quer descansar depois de um dia sobrecarregado? Segundo Carla,
a laranja, a cenoura e o mamão fazem uma combinação perfeita porque têm
vitamina C, micronutriente excelente no combate ao estresse, abundante
também na acerola, abacaxi, caju, limão, tangerina, goiaba, morango,
mamão e kiwi.
Receita
-
3 fatias de abacaxi
-
250 ml de suco de soja sabor laranja
-
1 picolé sabor maracujá
-
3 folhas de couve
-
½ xícara de cenoura ralada
Modo de preparo
-
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
Suco antiestresse e calmante
Os vegetais verdes são ricos em magnésio, cálcio e vitamina B; por
isso, são indicados para quem busca algo leve para reduzir as tensões.
Entre as frutas, a maçã, por exemplo, contém vitaminas B1 e B2,
niacina, ferro e fósforo, componentes que ajudam no relaxamento do
organismo. Ela pode ser acrescentada aos chás, com gelo, para um
delicioso “suchá”.
Camomila, hortelã, banana, maracujá e berinjela também são considerados
calmantes e ainda garantem o bom funcionamento do sistema nervoso.
Receita
-
1 copo (200 ml) de vitamina sabor banana
-
½ xícara de morango
-
½ mamão papaia
-
1 colher de sopa de flocos de amaranto
-
1 colher de sobremesa de chia
-
1 colher de chá de mel
Modo de preparo
-
É só bater tudo no liquidificador e saborear.
Suco energético
Para dar bastante energia, o abacate é essencial à sua lista. As
vitaminas A e C e os minerais dessa fruta, como o potássio e o fósforo,
têm a capacidade de revigorar o corpo.
Os hortifrútis mais indicados nesse sentido são os que têm maiores
quantidades de carboidratos, tanto os simples, como a glicose e a
frutose, quanto os complexos, a exemplo do amido.
De acordo com a nutricionista Carla, para “turbinar” ainda mais a sua bebida, prefira a manga, o coco, o açaí ou a uva.
Receita
-
200 ml de frapê de coco
-
2 picolés de chocolate
-
150 ml de leite de soja sabor chocolate
-
1 colher de sopa de aveia em flocos finos
Modo de preparo
-
Bata tudo no liquidificador e sirva gelado.
Suco AntiTPM
Nos dias difíceis, sobretudo nos períodos de TPM (tensão
pré-menstrual), as oleaginosas são ideais. “Amendoim, nozes e amêndoas
ajudam bastante a minimizar as dores e a retenção de líquidos, porque
possuem vitaminas E e B6”, diz Priscila.
“Folhas, como a salsinha e o salsão, com frutas, por exemplo, o abacaxi
e a melancia, atuam como diuréticos, auxiliando na eliminação de
líquidos do organismo, explica Carla.
Receita
-
150 ml de água de coco
-
1 fatia de melão
-
½ xícara de salsão
-
150 ml de suco de limão com chá verde
-
150 ml de suco de soja sabor maçã
Modo de preparo
-
Bata tudo no liquidificador.
Suco refrescante
Frutas cítricas e vegetais verde-escuros tornam o suco mais refrescante
e, por causa das fibras, conferem a ele um grande poder de saciedade.
“A hortelã, por exemplo, tem uma substância chamada mentol, que é capaz
de estimular os ‘nervos do frio’ e proporcionar a sensação de frescor”,
conta Carla.
De acordo com a nutricionista, outra boa pedida é usar pimentas leves –
como a biquinho –, canela e gengibre. Esses ingredientes também deixam o
suco termogênico e auxiliam na queima de gordura.
Receita
-
1 picolé de lichia
-
200 ml de suco de soja sabor morango
-
2 ramos de hortelã
-
1 colher de chá de gengibre ralado
-
150 ml de suco de soja sabor tangerina com chá verde
Modo de preparo
-
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva.
E na hora de beber...
Agora que você já sabe como preparar diversos sucos, surge a dúvida:
quando a bebida estiver pronta, qual é a melhor maneira de adoçar?
Segundo Priscila Di Ciero, “Os adultos podem usar adoçante com
sucralose [à base de cana-de-açúcar] ou de estévia [derivada de uma
planta da América do Sul]. Para as crianças, o açúcar orgânico é a
melhor escolha [produzido da cana cultivada sem fertilizantes
químicos]”.
Outra dica é usar o mel. “Pode ser uma boa alternativa, mas quanto
menos, melhor. Essa orientação também vale para o açúcar”, afirma a
nutricionista.
Ainda no caso das crianças, todos os sucos podem ser ingeridos sem
restrição, mas procure não repetir sempre o mesmo sabor. “Precisamos
buscar a variedade para dar aos nossos filhos a maior quantidade de
nutrientes possível, a fim de fortalecer o seu desenvolvimento e
crescimento”, conclui Carla.
Pronto! Agora é só separar os ingredientes e se deliciar com todas essas receitas. ;)
Fonte:http://www.portalvital.com/saude/alimentacao-e-dieta/coma-sem-medo-a-cada-tr%C3%AAs-horas
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